Арболит

В списке всех ныне доступных материалов для строительства арболит заслуженно занимает одну из лидирующих позиций. Он активно используется в качестве конструкционного, а также изоляционного и утепляющего материала. В чем его секрет? Чтобы отдать ему предпочтение, достаточно посмотреть видео про изготовление арболитовых блоков, но перед тем все же стоит узнать о них побольше. 

Легкий бетон на основе цементного вяжущего раствора, органических заполнителей (до 90% объема) и химических добавок. Производится путем прессования древесной щепы на основе цементного раствора марки не ниже М-400. 

Арболитовые блоки изготавливают из легкого бетона, в состав которого входят такие элементы, как заполнители, химические добавки и вяжущие вещества на минеральной основе. Благодаря хорошим характеристикам материала, дом из арболитовых блоков будет теплым, экологически чистым, тихим и долговечным. Построить его можно будет значительно быстрее, чем из таких традиционных стеновых материалов, как кирпич, шлакоблок и других подобных.

ArbolitЧто такое арболит?

 Так, арболит – это легкий бетон, в составе арболитовых блоков:
  • древесная щепа;
  • цементный раствор (марки М400);
  • органические наполнители (их доля – до 90%);
  • химические добавки.
Производятся блоки из арболита путем прессования щепы в вяжущем цементном растворе. В итоге получается конструкционный элемент высокой эластичности, небольшой толщины, легкий и "дышащий".

Дом из арболитовых блоков: плюсы

Исходя из технологии производства, уже можно сделать вывод о том, что строительство дома из арболитовых блоков отличается многими выгодами. В списке наиболее важных из них – 3 пункта:
  • арболит – легкий материал (дом со стенами из таких блоков площадью в 250-280 квадратов будет весить не более 50т), то есть, у застройщика есть возможность сэкономить за счет фундамента – дом можно "поставить" даже на монолитную плиту толщиной в 20-25см без всякого риска;
  • если посмотреть, какой отличает арболитовые блоки состав, становится понятным, что в таком доме всегда будет свежо, не будет "эффекта термоса", как в домах, утепленных пенопластом, а все дело – в высокой паропроницаемости материала (0,26мг/м*ч*Па);
  • низкая теплопроводность позволит сократить на толщине стен: блоки в 30-40см для строительства теплого дома подойдут идеально.
В дополнение (если перечисленных достоинств не достаточно, чтобы решиться арболитовые блоки купить) стоит отметить: материал не горит, устойчив к образованию плесени, производится из экологичных компонентов. Он великолепно поглощает шумы и не впитывает влагу (еще одна гарантия комфортной обстановки в доме – уровень влажности будет оптимальным в любую пору). А еще арболит никогда не треснет, даже если фундамент "поведет".

Варианты отделки дома

Кроме прочности и физико-механических, химических, экологических качеств, арболит еще и отлично подается обработке. Стены из него можно облицевать сайдингом (на саморезах), панелями, плитами искусственного или натурального камня. А можно просто покрасить или оштукатурить. 
Внутри помещения оформляются так, как захочется хозяину: материал обладает хорошей адгезией с покрасочными составами и штукатуркой. При всем при этом в дополнительном армировании стены из арболитных блоков не нуждаются. Равно как и в утеплении (материал сам по себе нередко используется в качестве утеплителя пола и стен).

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИИ АРБОЛИТА

Наименование показателей Значения
Средняя плотность, кг/м3 450 - 550 теплоизоляционный
550 - 800 конструкционный
Прочность при сжатии, МПа/ кГ/ см3 1,7/17
Класс по прочности на сжатие В 2,5 - B 3
Прочность при изгибе, МПа 0,9
Теплопроводность Вт/М2С0 0,07-0,17
Морозостойкость, не менее, циклы 50

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ

Наименование материала Номинальная теплопроводность Плотность Толщина стен в мм Теплопроводность стены
Сосна сухая 0,09 Вт/м0С 500 кг/ м3 270 3,15 м0C/Вт
Арболит 0,095 Вт/м0С 500 кг/ м3 300 3,2 м0C/Вт
Газобетон 0,12 Вт/м0С 500 кг/ м3 600 3,15 м0C/Вт
Кирпич
рядовой керамический
 
0,41 Вт/м0С 1280 кг/ м3 1250 3,15 м0C/Вт