Газета “Властная вертикаль ФЕДЕРАЦИИ”

СМИ о Нас

В федеральной газете "Властная Вертикаль ФЕДЕРАЦИИ" вышла статья о нашем заводе с интервью руководителя предприятия, Дмитрием Шведовым.

Сайт газеты: http://vvfgazeta.ru

Источник: Gazeta_2016_07.pdf

ДМИТРИЙ ШВЕДОВ: «ЖИВЕМ В КАМЕННОМ ДОМЕ С МИКРОКЛИМАТОМ ДЕРЕВЯННОГО»

Свой первый дом из арболита Дмитрий Шведов построил в 1983 году вместе с отцом. Спустя почти тридцать пять лет дом обитаем, не требует ремонта и служит верой и правдой своим обитателям. «Мы живем правильно, — заявляет Дмитрий, — за городом, на природе, в каменном доме с микроклиматом деревянного». С 2011 года производство арболита стало для Дмитрия Шведова делом жизни. С тех пор его Завод «Арболит-Эко», снабжает материалом загородное строительство в Московской области и за ее пределами.

Arbolit

В этот же год произошло не всеми замеченное, но многозначащее событие. Впервые в России доля малоэтажного строительства, в квадратных метрах, составила более половины всего объема вводимого жилья. С 2011-го эта доля продолжает нарастать и, по разным оценкам, к 2020-му превысит 80% общего жилищного строительства. А оно, в свою очередь, в последнее десятилетие продолжает расти в среднем на 3%-5% в год, несмотря на кризисы и сезонные спады.
Хотя Завод «Арболит-Эко» стал одним из первых производств, возглавивших тенденции российского строительства и уже стал фактом текущей и будущей экономической истории, его директор не считает себя пионером российской малоэтажки начала 21-го века. Между постройкой первого дома в 1983-м и запуском завода прошло почти тридцать лет. История сделала паузу — о ней и о последующем успехе Завода «Арболит-Эко» у Дмитрия Шведова спросил наш корреспондент Федор Носов.
Ф.Н.: Дмитрий Владимирович, почему так долго? Говорят, что успех новаций — в быстром промышленном и коммерческом внедрении...
Д.Ш.: По-другому, наверное, и не могло быть. После многолетней эксплуатации дома построенного в 80-х я сделал вывод о возрождении производства арболита. С 2000-го года несколько лет я изготавливал и тестировал разное оборудование для изготовления арболита — качественного арболита. Откатывал технологию производства, подбирал рецептуру. Сам материал принципиально хорош, дает ответы на все вопросы о прочности, долговечности, безопасности. В этом я уже не сомневался, я сам, прошу заметить, живу в доме из арболита. Другое дело — его получить, грамотно и правильно произвести. После всех проб, испытаний я в итоге остановился на ГОСТе 82-го года и его технических условиях. Так что я здесь не новатор. Помните, как было в 90-х? Нужно поскорее все забыть, выбросить и переделать. А ГОСТы, оказывается, не нужно было выбрасывать.
К сожалению, в 2013-м этот ГОСТ и технические условия по арболиту немного, что называется, облегчили. В ход иногда идут отходы деревообработки, цементы низких марок ,добавки песка и т.д. блоки формуют без нужного давления и усыхания. Использование отходов само по себе хорошо, но тогда нужно оговаривать сферы применения таких материалов. Для строительства своего дома этот опилкобетон , да и пенобетон тоже можно использовать , но я бы для себя любимого применять такие материалы не стал.. Но не настаиваю. Хотя всегда прошу строителей и заказчиков заходить на все производства, самим увидеть технологии, процессы и материалы, как они есть. Строительство дома — это серьезно, в доме нужно жить, долго, счастливо и безопасно, одними рекламными брошюрами при выборе материала нельзя обходиться. Долговечность и безопасность ГОСТ 82-го года сполна обеспечивает, я в этом убедился. И всех приглашаю сделать то же самое. Да, у меня это заняло несколько лет: одно дело знать со слов, другое — понять на собственном опыте.
Ф.Н.: То есть, Вы по сути тестировали возможные технологии на себе, прежде чем вернулись к этому ГОСТу.

Можно сказать и так, задним числом. Тестировал для себя, погрузился в это как в хобби. Хотя гордо могу сказать теперь, что ни одну из некорректных технологий не испытывал на покупателях.
И вспомните еще сами, в 90-е возможность начать свое дело — настоящее дело, в производстве — была близка к нулю, хотя разговоров было больше, чем сейчас. Потому и удалось начать всерьез только после 2005года. Я уже работал и, можно сказать, жил в индустрии и нужно было отстоять свое имя. Хотя, опять же, альтернативы арболита — опилкобетон и другие — имеют право на существование, если четко понять способы и границы их применения в строительстве.

Ф.Н.: Я был на производстве, на «Арболит-Эко», меня Вы убедили, хотя я не специалист.
Д.Ш.: А Вы сейчас строитесь? Когда будете строить себе дом, станете специалистом, обещаю. Вы, наверное, обратили внимание на нашу технологию производства арболитовых блоков — давление пресса 10 атмосфер, блок зафиксирован со всех шести сторон. Это дает каменную прочность. Затем блоки находятся в сушке, от 12 до 18 часов. Это дополнительная прочность. Наши блоки застывают в пресс формах зафиксированные со вех шести сторон, Мы не вынимаем блоки сразу после запрессовки как это делают другие производители. Затем Вы видели цемент — он весь качественный, высоких марок. И видели древесную щепу — она вся крупных фракций. Щепы, мелкой фракции и древесных опилок, мы не используем. И это щепа хвойных пород — в ней естественные смолы, они дают дополнительные консервирующие свойства. Мы используем только высококачественные материалы. Все это на сказывается на себестоимости. Больше всего ресурсов — в том числе моих личных, включая время — уходит на выдерживание стандартов, соблюдение технологии. Но это моя проблема, мое личное дело. А в итоге вы получаете качественный продукт. Арболит не поддерживает горение, гниение, его не съест жучок, он очень теплый и прочный , и в строительстве он выходит на 30% дешевле пенобетона, газосиликата и других подобных материалов. Дом быстро возводится, за счет размера арболитовых блоков. На готовом фундаменте коробка двух этажного дома из наших блоков ,со всеми перегородками, бригада из шести человек возводит за 21 день, т. е. три недели, включая установку крыши. Кстати, быстровозводимые дома из арболита — это может быть ответ на экстренные случаи, когда старые дома приходят в негодность после ливней, ураганов или наводнений. Арболитовый блок — если он правильно изготовлен — не боится воды и сырости. Одному из моих конечных покупателей пришлось, по семейным обстоятельствам, оставить почти готовый дом на три года без крыши. Так вот, этот дом через три года был как новый, готовый к отделке. Хотя простоял открытый всем дождям, сугробам и ветру.

Арболит вобрал в себя наилучшие качества разных материалов -дерева, бетона ,газобетона и т.д. Летом в таком доме прохладно, зимой тепло в нем легко дышится и очень комфортно. И самое главное- правильно изготовленный арболит не поддерживает горения. На стену из арболита можно легко повесить любую полку. В отличие от газосиликатов и пенобетонов. Хотя, само собой, другие материалы имеют право на использование, как элементы конструкции или отделки.

Ф.Н.: Вы не задумывались о расширении?
Д.Ш.: Задумывался. Тем более, что были предложения из других регионов. Здесь, в Московской области, мои первые дома построили, по сути дела, мои соседи. Я их регулярно встречаю, не боюсь смотреть им в глаза. Затем заработало сарафанное радио. Соседи передавали информацию другим соседям, знакомым знакомых, коллегам и так далее. Я не транснациональная компания, которая везде и одновременно нигде, у которой офис за семь морей. Я всегда здесь, на виду, меня знают.
Ф.Н.: Получается, проблема расширения — непреодолимая?
Д.Ш.: Совсем нет. К расширению у меня есть объективные причины, включая спрос. Оно придет само, в виде органического роста, как это принято называть. В стране есть люди, которые так же «повернуты» на качестве и стандартах, их не может не быть, они есть в

строительстве и в производстве стройматериалов. Рано или поздно мы пересечемся, на общей почве. Вы обратили внимание на название моей компании Завод " АРБОЛИТ-ЭКО" слово Завод -КЛЮЧЕВОЕ!!! Есть мечта, что в недалеком будущем будет запушено достаточно крупное производство на своей земле. С этим сейчас большие сложности. Просто не хватает оборотных средств. Получить субсидию просто не реально, а взять землю в аренду в удобном для производства и для клиента месте ещё сложнее.
Ф.Н.: Вам, похоже, приходится заниматься разъяснительной и образовательной деятельностью, вместо рекламы и маркетинга.
Д.Ш.: Да, я этим занимаюсь, но не регулярно. Пока мой основной маркетинг — это производство. Его всегда можно посетить, проверить качество, стандарты и технологические процессы. Плюс довольные заказчики и рекомендации людей. Про «Арболит-Эко» идут только хорошие отзывы, от тех, кто реально со мной работает и строит обекты из моего материала.

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}