%D0%A2%D0%B0%D1%83%D0%BD %D1%85%D0%B0%D1%83%D1%81%20%D0%BD%D0%B0%202%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0

Глава3. Полы и стены

Фундамент залит и мастеру не терпится перейти к сборке дома? Сначала бетону нужно дать просохнуть, а на это требуется 4 недели (при температуре не ниже 15 градусов тепла).

 

Этаж первый

 

Когда же он затвердеет, надо гидроизолировать "подошву" битумом (разогреть, покрыть основание) или бутилкаучуком (расстелить и натянуть). После – можно приступать к подготовке пола. Сначала основание утепляется – стандартными материалами или арболитом.

Второй вариант – лучше, и не только потому, что установленная за арболитовые блоки цена столь доступна. Просто этот материал – легкий и отлично держит тепло. Уложив блоки на основание, их можно залить стяжкой, выждать неделю и монтировать систему "теплый пол" (если она запланирована).

Дальше – стены и перегородки: даже если для их сборки используются блоки из арболита, перед каждым 3 рядом надо проложить полосу сварной сетки или тонкие прутья арматуры (2-3штуки). Это – страховка от растрескивания стен, если фундамент под домом даст трещину, сломается или "поведет". Важный момент: с арболитом данная мера – лишь перестраховка, он эластичен и никогда не треснет, а вот с кирпичом это – обязательная предосторожность.

Что до ширины стен, здесь все просто: если это арболитовые блоки, можно ограничиться 0,3-0,4м, кирпичные или пенобетонные стены должны быть не менее 0,6м в толщину. Нарастив стены до верхнего уровня проемов (дверных, оконных), надо подготовить перекрытия. Для этого можно использовать опалубку, доски, а еще проще – пару толстостенных уголков (10 на 10см): прикрутить их к нижнему блоку, положить верхней полкой к верху и в ходе кладки следующего ряда блок просто ляжет в уголок, как направляющая.

 

Второй ярус и чердак

 

Перекрытия – следующий этап. Их можно сделать по-разному: использовать плиты или исполнить потолок деревянным. Не надо быть строителем, чтобы догадаться, что древесиной работать будет куда проще. Правда, дерево здесь требуется не естественной влажности, а сухое (8-12% влаги). Найти такой материал можно там же, где осуществляется продажа арболитовых блоков и где получилось арболит купить по минимальной цене, так что здесь особых проблем не ожидается. Что с просушенной доской делать?

  • В 1,5м друг от друга уложить брусья.
  • На брусья – шпунтованную доску пола ("лицом" вниз);
  • "Нарастить" пол, поставив на брусья торцом доски 5 на 15см, пароизолировав, утеплив и закрыв чистовой отделкой.

Потолок между чердаком и 2 этажом тоже можно сделать деревянным.Стены – по аналогии с 1 ярусом.

Шведов Д.В.
генеральный директор Завод «АРБОЛИТ-ЭКО»

{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}