Глава1.Песчаная подушка.

Я часто наблюдал, как при строительстве многие застройщики (особенно крупные компании, которые строят и в зимний период) выкапывают канавку глубиной 30-40см, бросив в неё замороженный песок, заливают сверху ленточный фундамент и возводят дом. Хозяевам говоришь: "ВЫ КУДА СМОТРИТЕ?" и слышишь в ответ: " А НАМ ГАРАНТИЮ ДАЛИ ЦЕЛЫЙ ГОД!"  Весной песок проседает, приезжают рабочие, подсыпают лопатами песка и всё нормально. А на следующий сезон фундамент ломается и перекашивает весь дом. И начинается либо капремонт, либо стройка по новой. Прежде чем начать возведение фундамента, необходимо подготовить песчаную подушку. Песчаная подушка служит предохранительным буфером между почвой и фундаментом при сезонных колебаниях почвы, во время перемены отрицательных и положительных температур. Рассмотрим вариант замены фундамента монолитной плитой. Стены из арболита достаточно легки, чтобы не тратиться на ленточный фундамент, а построить дом на монолитной плите. 

На выбранном месте строительства выкапывается котлован глубиной 0,8-1метр. Меньшая глубина не желательна, так как при обильном поступлении воды её может не хватить. А большая глубина – ни чем не оправданные затраты. Котлован копается на 0.5 метра шире планируемых размеров плиты с каждой стороны. Ещё хорошо бы сделать дренажные «колодцы». Это очень полезно в местах с глинистыми почвами, где естественный отток воды затруднён. Дренажные канавы копаются по возможности в четыре стороны, по углам, на 3–5 метров в длину и с углублением к внешним краям. Уклон может быть 20-50см. Это необходимо, чтобы по канавам вода стекала из под фундамента в «колодцы». На краях каждой канавы бурятся скважины диаметром 150-200 мм  и глубиной 1-1.5метра. После того как всё выкопано, скважины засыпаются полностью и трамбуются, а канавы на 20-30см заполняются хорошим гранитным щебнем. Затем канавы поверх щебня подсыпают песком ещё на 20-30см  и опять трамбуют, хорошо поливая водой. После этой операции третьим слоем засыпают растительную почву. 

Перед началом строительства вы уже определились с планировкой дома и теперь знаете, где у вас будет находиться техническое помещение (котельная или санузел). Для ввода в дом  коммуникаций необходимо заложить пластиковые трубы диаметром 150-200мм под углом в 45%  так, чтобы один конец трубы находился  в будущем техническом  помещении на уровне будущего пола, а второй на глубине котлована выходил за границы будущего фундамента. Через эти трубы в дом будет подводиться вода, газ и выводиться из дома канализационная. Теперь можно засыпать песком котлован. Засыпаем его слоями по25-30см, каждый слой, трамбуя и обильно проливая водой. Когда песок сравняется с поверхностью участка, песчаная подушка под фундамент ГОТОВА.


 

Правильный фундамент под дом – это страховка от скорого капитального ремонта. И ведь построить долговечное основание, особенно под арболитовые блоки (коробку дома из арболита) не сложно. Здесь даже тратиться на ленточную конструкцию не нужно, можно использовать монолитную плиту, но – на правильной песчаной подушке.

 
Как делать не надо
Правда, чтобы сэкономить (не только же установленная за арболитовые блоки цена определяет выгоды использования данного материала), нельзя потворствовать исполнителям, что откровенно халтурят на процессе подготовки прослойки под основание:
  1. делают неглубокие канавки (0,3-0,4м);
  2. заполняют их промерзшим песком;
  3. на мороженный песок заливают ленточный фундамент;
  4. а на "блуждающий" фундамент ставят блоки из арболита.
Итог такого отношения к делу не радует. Уже через цикл смены температур основание дома треснет или сломается, а сама арболитовая коробка – "поедет". Годовая гарантия горе-исполнителей к тому времени истечет, и хозяину ничего не останется, кроме как проводить капремонт за свои деньги.
 
Как правильно готовить песчаную подушку под фундамент?
И виной тому будет не ленточная система, не строительный материал, использованный для устройства стен, не высокая влажность региона, а лишь неграмотно подготовленная прослойка. Как такой ситуации избежать? Для начала стоит подумать над заменой дорогого основания монолитной плитой: поделенный на блоки арболит – достаточно легкий материал.
Только под плиту тоже нужна песчаная подушка. Как ее готовить? Во-первых, надо устроить котлован глубиной в 0,8-1м (в районах повышенной влажности снижать глубину котлована категорически не стоит, но и копать глубже 1м тоже нет резона). Он должен выступать за плиту по всем 4 сторонам не меньше, чем на 0,5м. Во-вторых, подготовить водоотвод:
  • выкопать канавки по углам котлована (уклон на 0,2-0,5м, в длину на 3-5м);
  • пробурить скважины по краям канав (от 1 до 1,5м глубины, 15-20см в диаметре), засыпать их и утрамбовать;
  • частично заполнить канавки щебнем, песком (второй слой 0,2-0,3м), полить водой и "закрывать" растительной почвой.
После останется лишь предусмотреть коммуникации через фундамент к техническим помещениям, отмеченным на плане будущего дома (котельная, летний душ), и можно приступать к организации подушки. Да, песка для данных целей понадобится много. Благо, сегодня на рынке не только продажа арболитовых блоков набирает обороты: найти песок по приемлемой цене тоже вряд ли станет проблемой. Сыпать же его в котлован надо слоями по 0,2-0,3м, каждый из них – поливать водой и трамбовать. И, лишь проделав все эти нехитрые манипуляции, можно быть уверенным, что дом на мололите будет стоять десятки лет, а не год-два.

Шведов Д.В. 
Ген. Директор завода «АРБОЛИТ-ЭКО» 
 
{{ message }}

{{ 'Comments are closed.' | trans }}